中文

本日经文读经运动 15-5-2020

本日经文读经运动

士师记 15

1 过了些日子,到割麦子的时候,参孙带著一只山羊羔去看他的妻,说:「我要进内室见我的妻。」他岳父不容他进去,
2 说:「我估定你是极其恨他,因此我将他给了你的陪伴。他的妹子不是比他还美丽吗?你可以娶来代替他吧!」
3 参孙说:「这回我加害於非利士人不算有罪。」
4 於是参孙去捉了三百只狐狸(或作:野狗),将狐狸尾巴一对一对地捆上,将火把捆在两条尾巴中间,
5 点著火把,就放狐狸进入非利士人站著的禾稼,将堆集的禾捆和未割的禾稼,并橄榄园尽都烧了。
6 非利士人说:「这事是谁做的呢?」有人说:「是亭拿人的女婿参孙,因为他岳父将他的妻给了他的陪伴。」於是非利士人上去,用火烧了妇人和他的父亲。
7 参孙对非利士人说:「你们既然这样行,我必向你们报仇才肯罢休。」
8 参孙就大大击杀他们,连腿带腰都砍断了。他便下去,住在以坦磐的穴内。
9 非利士人上去安营在犹大,布散在利希。
10 犹大人说:「你们为何上来攻击我们呢?」他们说:「我们上来是要捆绑参孙;他向我们怎样行,我们也要向他怎样行。」
11 於是有三千犹大人下到以坦磐的穴内,对参孙说:「非利士人辖制我们,你不知道吗?你向我们行的是什麽事呢?」他回答说:「他们向我怎样行,我也要向他们怎样行。」
12 犹大人对他说:「我们下来是要捆绑你,将你交在非利士人手中。」参孙说:「你们要向我起誓,应承你们自己不害死我。」
13 他们说:「我们断不杀你,只要将你捆绑交在非利士人手中。」於是用两条新绳捆绑参孙,将他从以坦磐带上去。
14 参孙到了利希,非利士人都迎著喧嚷。耶和华的灵大大感动参孙,他臂上的绳就像火烧的麻一样,他的绑绳都从他手上脱落下来。
15 他见一块未乾的驴腮骨,就伸手拾起来,用以击杀一千人。
16 参孙说:我用驴腮骨杀人成堆,用驴腮骨杀了一千人。
17 说完这话,就把那腮骨从手里抛出去了。那地便叫拉末利希。
18 参孙甚觉口渴,就求告耶和华说:「你既藉仆人的手施行这麽大的拯救,岂可任我渴死、落在未受割礼的人手中呢?」
19 神就使利希的洼处裂开,有水从其中涌出来。参孙喝了,精神复原;因此那泉名叫隐哈歌利,那泉直到今日还在利希。
20 当非利士人辖制以色列人的时候,参孙作以色列的士师二十年。

读经运动
上帝护庇他的子民
当 我们阅读关于参孙一个人击杀非利士人时,我们注意焦点不应该集中在被杀的问题或参孙的英勇,而是在于上帝怎样的庇护他的子民脱离非利士人的欺压。一方面,参孙和非利士人之间彼此的报复不是我们模仿的榜样。上帝不要我们成为一个充满仇恨的人,一直的想怎样对那些伤害我们的人报复。相反的,上帝要他的子民成为一个仁慈和宽宏大量的人(《马太福音》5:39-48)。主耶稣也教导我们要饶恕别人到七十个七次表示要无限制的饶恕别人(《马太福音》18:21-22)。主耶稣甚至亲自的给予榜样,藉着他在十字架上所说的父啊,赦免他们,(《路加福音》23:34)。另一方面,我们可以看到上帝能够使用一个又粗鲁又怀恨的人来保护他的子民。我们必要意识到在参孙的时代,以色列人在非利士人的统治下遭受欺压。当注意在士师记14-15章,在参孙的故事中显明非利士人是又狡猾又残暴的民族!为要保护上帝的子民免受非利士人的凶残就需要参孙的凶暴。
本日经文教导我们两件重要的事:第一,当我们有权力的时候,我们不可以专横跋扈。专横跋扈只会引起感到被欺压一方的报复。如果权力是用来保护我们权力之下的人,这样的权力就会持续更长的时间。第二,如果我们处在被欺压的情形,我们要相信上帝必会帮助我们,因为他是我们帮助的源头。如果上帝静默不言,可能上帝正在预备我们的帮助。要记得,上帝动工的方式是我们无法预先测透的。你是否意识到,像参孙这样一个又粗鲁又容易被欲望控制的人,能够被上帝使用来护庇他的子民?[陈仙果传道/邱隆泰传道/陈巧云]
Jadwal Ibadah dan Persekutuan
Keb. Umum I: Minggu, 07.30 Wib
Keb. Umum II: Minggu, 10.00 Wib

Pers. Doa Rabu: 19.00 Wib

Sekolah Minggu: Minggu, 10.00 Wib
Komisi Remaja: Minggu, 10.00 Wib
Komisi Pemuda: Sabtu, 17.00 Wib
Komisi Wanita: Jumat, 10.00 Wib
Pers. Adelphos (Pria):
Kamis ke-4, Pkl. 19.00 Wib

Pers. Kaleb (Usia Indah):
Setiap Selasa, Pkl. 10.00 Wib

Pers. Wanita
Setiap Jumat, Pkl. 11.00 Wib
GKY Kebayoran Baru
Jl. Kebayoran Baru No. 79
Jakarta Selatan, 12120

Telp: (021) 7279-2735
Fax: (021) 7279-3017
Email: gkykb@yahoo.com
Warta: lihat warta
Silahkan Hubungi Kami
Name
Phone
Email
Subject
Message
Captcha
Website Design & Development by